净土宗思想形成过程与主要内容

作者:网友    发布时间:2024-08-29 09:22:02     浏览次数 :126

[返回]

净土宗思想形成过程与主要内容

净土宗是佛教八大派之一,起源于印度。在唐朝以后被列入世界三大宗教行列,其影响也是很大的。但是因为自身思想和观念的不同,所以又分为了四个大的宗派:禅宗、瑜伽宗、天台宗、茔慧寺等。那么今天就来给大家讲一讲净土宗思想形成过程与主要内容,感兴趣的朋友可以往下看看吧!

其实净土宗就是我们国家的本土佛教宗派,始创於隋代,后来为北魏玄奘西取经回国传教时创建的一种中国佛教宗派,也叫做汉传佛教。从唐末以来开始在我国发展传播开来了这四种佛教文化,分别有金刚乘、真言乘、密愿乘以及南无阿弥陀如来法门。除此之外还有三论宗、律宗、华严宗、瑜伽宗等等。说到这个宗派首先我们要了解它的成立时间,它是由中国本土所创造出来的,并且经过不断地的发展和演变至今已经成为了国内五大宗派之一。

而除了这些宗派外,还包括贤首宗、唯识宗、天台宗、五祖劝缘宗、三论宗、上清宗、净土宗、净水宗六大宗派。其中以九真宗、龙树宗、七大宗、禅宗为三个大宗派;而其余的宗派则各有特点,根据各自的特点也有所区分:

1、信奉理念不立文字;

1.以心印想、念佛行愿求成道(实相);

1.信奉佛法、持戒修习、观智行。

2、将实践举例作为依据、运用理论去理解现实人生;3.坚持要发菩提心、观行愿望,终究得生极乐世界。(藏语称莲花悟出无我境界)。

3.注重心性,即修德、修行为善。

4.重内涵,也就是在修行过程中需要修炼心性的功夫,并非像儒家经典一样修行就能长久。

以上就是关于净土宗思想形成过程与主要内容的相关介绍,希望对大家有所帮助。

标签:
本文来源网络收集或网友投稿,不代表本站立场,如果有侵权请联系站长删除